Star Glam Cirebon :

Kesultanan Cirebon : Sejarah Sunan Gunung Jati

#

Sunan Gunung Jati lahir pada tahun 1450 Masehi, tetapi ada juga yang mengatakan jika beliau lahir pada tahun 1448 Masehi. Ketika memasuki usia dewasa sekitar tahun 1470 Masehi, beliau menikahi adik dari Bupati Banten, yakni Nyai Kawunganten. Dari pernikahan tersebut lahirlah Ratu Wulung Ayu dan Maulana Hasanuddin, Maulana Hasanuddin inilah yang kelak akan menjadi Raja Banten pertama.

Pada tanggal 26 Rayagung tahun 891 Hijriah atau bertepatan dengan tahun 1568 Masehi Syekh Syarif Hidayatullah berpulang ke rahmatullah. Tanggal Jawanya adalah 11 Krisnapaksa bulan Badramasa Tahun 1491 Saka, dan Syekh Syarif Hidayatullah meninggal di usia 120 tahun. 

Dengan usia yang cukup panjang itu putra dan cucunya tak sempat memimpin Cirebon, karena meninggal terlebih dahulu sehingga kepemimpinan beliau dilanjutkan oleh cicitnya yang memimpin kesultanan Cirebon setelah wafatnya Syekh Syarif Hidayatullah. Syekh Syarif Hidayatullah kemudian dikenal dengan Sunan Gunung Jati karena dimakamkan di Bukit Gunung Jati.


COMMENTS: (0)

Post You May Like