Star Glam Cirebon :

Tradisi Drugdag di Keraton Kasepuhan Cirebon, Sebuah Tradisi Menyambut Bulan Suci Ramadhan

#

(FOTO: instagram/@keraton_kasepuhancirebon)

Tradisi Drugdag merupakan tradisi yang dilakukan setiap tahunnya oleh Keraton Kasepuhan Cirebon untuk menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan, Tradisi ini juga disebut dengan tradisi pukul bedug, untuk waktunya sendiri dimulai setelah Shalat Ashar sehari sebelum datang 1 Ramadhan.

Tradisi ini sendiri merupakan tradisi yang sudah dilakukan sejak ratusan tahun lalu, atau sudah berusia sekitar 600 tahun dan masih terpelihara hingga saat ini. Sebagai umat muslim harus menyambut dengan gembira bulan suci Ramadhan yang pastinya penuh dengan keberkahan.

"Insya Allah besok Hari Minggu memasuki bulan suci Ramadhan, yakni tanggal 1 Ramadhan," Kata Patih Sepuh Keraton Kasepuhan Cirebon, Sabtu (2/4/2022).

Patin Goemelar menjelaskan Keraton Kesultanan Kasepuhan Cirebon menyambut datangnya Bulan Ramadhan yang penuh ampunan dan berkah. "Kami menyambutnya dengan mengadakan tradisi drugdag," ujar Patin Goemelar.

Suara bedug dari tradisi drugdag dilakukan dengan ketukan bedug yang berirama, irama tersebut memiliki sebuah arti yaitu irama Sholawat atau dzikir. Ia juga menjelaskan, penghulu Keraton Kasepuhan yang memukul Bedug kemudian dilanjut ke Keluarga Keraton.

"Untuk tradisi selama bulan Ramadhan di Keraton Kasepuhan itu biasanya ada tadarusan (mengaji bersama) pelaksanaannya setelah Shalat Tarawih," ujarnya.

Di Hari ke-20 Ramadhan atau biasa disebut Malam Likura, Patih mengatakan ada acara maleman, dimana pihaknya akan menyalakan penerangan berupa lilin. Lalu di malam ganjil di 10 terakhir, keluarga Keraton Kasepuhan menyambut datangnya malam Lailatul Qadar.

Saat ini bulan Ramadhan masih di masa pandemi, dan dalam dua tahun terakhir yang juga adanya pandemi Covid-19, Keraton Kasepuhan tidak menggelar tradisi drugdag, namun di tahun ini Keraton Kasepuhan Cirebonkembali melakukan tradisi drugdag sebuah tradisi dalam menyambut bulan Ramadhan.

Terakhir dilakukan tradisi drugdag dilaksanakan pada tahun 2019 bersama Alamrhum Sultan Sepuh XIV PRA, Arief Natadiningrat.


(FOTO: instagram/@keraton_kasepuhancirebon)

COMMENTS: (0)

Post You May Like